Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 56 гостей 

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня95
mod_vvisit_counterВчера159
mod_vvisit_counterНа этой неделе95
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1270
mod_vvisit_counterВ этом месяце3421
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5639
mod_vvisit_counterВсе дни306494

Online 6
Ваш IP: 54.82.57.154
,
Дата: Янв. 22, 2018

География посещений

Чат для общения

Сообщения чата
Имя

Официальный сайт клуба "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
О первом Всероссийском Соборе патриотов PDF Печать Email
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
Обо всём понемножку...

Первый Всероссийский Гражданский Собор патриотов России.

С 4 по 7 ноября 2013 года в Екатеринбурге проходил Первый Всероссийский Гражданский Собор патриотов России. На мероприятие съехались ведущие государственные и общественные деятели, представители научного сообщества и органов по делам молодежи регионов, руководители патриотических объединений, студенты и аспиранты – всего более 550 человек из 75 субъектов Российской Федерации. Даты проведения Собора символизируют единство дореволюционной, советской и современной России. Екатеринбург, расположенный в центре страны, на границе Европы и Азии, соединил в себе ключевые вехи трех эпох в истории России: здесь провел свои последние дни Император Николай II; во время Великой Отечественной войны Свердловская область стала опорной точкой развития советской экономики и играла важную роль в обеспечении фронта и тыла военной техникой и продовольствием; Урал является родиной первого всенародно избранного Президента России Бориса Ельцина.

Исторически, собором являлся орган, состоящий из уполномоченных лиц, призванных для решения принципиальных вопросов. Президент России Владимир Путин отметил роль патриотизма в деле сохранения единства страны: «формирование гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастность к судьбе Родины - необходимое условие сохранения единства страны».

На Соборе были представлены два новых проекта Роспатриотцентра: «Моя гордость – Россия», - посвященный поиску и популяризации современных героев, на которых могла бы равняться современная молодежь и проект «Забытая война», - приуроченный к памятной дате – 100-летию начала Первой мировой войны. А также курируемый Роспатриотцентром проект «Наша общая Победа», - его предлагается расширить и распространить на все страны СНГ.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев отметил, что «патриотом является не тот, кто громко говорит о нашем прошлом, - это человек, который сам участвует в развитии нашей страны, стремится, что то изменить..., и поэтому лучшим и ключевым проявлением патриотизма является поступок".

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий зачитал организаторам и участникам Собора приветствие Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина и отметил, что «сегодня, как никогда, России нужны молодые патриоты. Данный Собор и все площадки, которые Роспатриотцентр с Росмолодёжью нам предложили, - есть призыв к развитию во благо государства. И я надеюсь, что вы, прибывшие сюда с многих регионов России, станете теми посланниками, проводниками, которые будут развивать свое государство. Чтобы в конечном итоге, иметь свое мощное сильное патриотически развитое государство".

В соответствии с программой Собора, участники были разделены для работы в трех секциях. Одна из секций, ведущими экспертами которой были Виктор Аксючиц, Максим Мищенко и Илья Свиридов предложили наиболее спорные тезисы для включения в итоговую резолюцию. Одним из таких предложений было замещение словом «русский» слова «российский», с последующим полным отказом от «российского». Было также предложено внести изменения в действующую Конституцию, а если этого будет недостаточно, то принять Конституцию новую в целях утверждения единой государственной идеологии. В качестве лейтмотива эксперты этой секции предложили следующий: "С верой отцов возродим Отечество!", а также другие тезисы, воспринятые участниками Собора неоднозначно.

Подводя итоги, было отмечено, что нынешняя ситуация в области патриотической работы в РФ находится в бессистемном, полулегальном состоянии и требует более пристального внимания со стороны органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Одной из проблем обозначено отсутствие постоянного системного диалога между патриотическими организациями и органами власти. В этой связи в адрес "Роспатриотцентра", организатора Собора, направлено воззвание взять на себя роль связующего звена между исполнительной властью и патриотической общественностью.

Участники из первых рук получили информацию о новых форматах работы по патриотическому воспитанию молодежи. Однако этим темы Собора не исчерпывались, участники внесли свой вклад в поиск новых смыслов патриотизма и национальной идеи.

Интересным моментом Первого Всероссийского Гражданского Собора патриотов России стала резолюция, которая была разработана группой экспертов и прозвучала со сцены в финальной части мероприятия. Текст резолюции следующего содержания: «По итогам работы Первого Всероссийского Гражданского Собора патриотов были поданы следующие предложения:

Принять на Государственном уровне Государственную идеологию патриотизма, выраженную в принятии Федеральным Законом о молодёжной политике и патриотической работе и иных нормативных правовых актов, а также Федеральных и региональных целевых программах. Данные документы создают единый подход и общий курс развития патриотического воспитания Российской Федерации. В контексте данной инициативы участники Собора предлагают внести поправку в действующую конституцию Российской Федерации, либо принять её в новой редакции в части формулирования единой государственной идеологии России, а также приоритет национального Законодательства над нормами международного права. Собор предлагает начать общественную дискуссию о государственной идеологии России, в качестве оснований для дискуссии предлагается треть предвыборных статей, а также Валдайская речь президента Владимира Владимировича Путина.

1. В рамках первого всероссийского гражданского собора патриотов его участники в целом одобрили концепцию единого учебника истории России. Учебник, а также другие установительные материалы должны формировать положительный образ России, примирении её исторических эпох ради национального согласия будущих поколении. Спорные негативные моменты должны быть исключены из школьной программы и могут быть предметом обучения в высших учебных заведениях.

2. В качестве одной из действенных мер в реализации патриотической работы собор считает необходимым внедрить в школьную программу практику патриотического туризма по местам истории культурного значения на территории России. В рамках данной инициативы необходимо развивать туристические маршруты и культурные авиационные зоны.

3. Собор считает необходимым выводить из оборота термин Россияне и называть всех граждан Российской Федерации русскими, который будет применяться ко всем этносам, населяющим территорию Российской Федерации « Русский великоросс; русский малоросс; русский татарин; русский башкир; русский черкес и т.д. ».

4. На соборе активно обсуждались позднее содержание национальной идеи России. В Российской империи формулой русской идеи были Бог и Отечество, в советский период господствовала империя интернационализма. В качестве новой формулы Собору предложено следующее: «С верой отцов возродим Отечество!». Главная задача нашего поколения - восстановление национального самосознания и исторической памяти народа.

5. Подводя итоги Всероссийского Гражданского Собора патриотов его участники пришли к общему пониманию, что нынешняя ситуация в области патриотического воспитания в нашей стране находится на недостаточном уровне и требует более пристального внимания со стороны органов власти на Федеральном, региональном, муниципальном уровне. Одной из главных проблем участники Собора обозначили отсутствие постоянного системного диалога между патриотическими организациями и органами власти. В этой связи в адрес роспатриотцентра направлена инициатива взять на себя роль будущего звена между Федеральной властью и патриотической общественностью».

После монополии коммунистической идеологии пошла реакция запретить всякую господствующую идеологию в стране. Но переходный период закончился. Нужна здравая государственная патриотическая система, которая воспитывала бы людей на патриотизме и на знании своего Отечества.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о важности патриотического сознания для россиян. Так, в феврале этого года Владимир Путин обсудил эту тему на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых отрядов.

— Патриотизм, как мы с вами знаем, — это не что другое, как любовь к Родине. Без этого ни одна страна существовать не может, она просто растворится, как кусочек сахара вот в этом чае, — отмечал президент.

В завершении участники Собора решили признать фильм "Сталинград" антипатриотическим фильмом и отозвать с номинации на Оскар. Просмотр данного "кино" вошел в официальную программу мероприятия и в отношении его антипатриотического содержания было составлено однозначное и общее мнение участников Собора.

При составлении статьи, информация взята с личной аудиозаписи, сайта «портал справедливо онлайн» и сайта «Роспатриотцентр».

Участник Собора Владимир Сманцер.

 

© 2011-2017  Сайт клуба "ПАТРИОТЫ РОССИИ" создан для освещения патриотических мероприятий